Il problema nella sua preparazione è che devono cuocere bene e simultaneamente sia la base di frolla che la meringa...purtroppo la signora che ci diede la ricetta non era molto sicura nè dei tempi di cottura, nè dei gradi a cui il dolce dovrebbe cuocere in forno. Dopo molti tentativi mia madre ha optato per forno ventilato a 150° per 40-50 minuti. Io ho seguito queste indicazioni e il risultato è stato soddisfacente, vedremo se in futuro ci saranno altre modifiche su queste modalità di cottura. Intanto iniziamo con gli ingredienti:
*500g di farina
*4 uova
*1 bustina di lievito
*250g di burro
*1 bicchiere di zucchero
*3 cucchiai di cacao amaro
*1 vasetto di marmellata (io ho messo quella ai mirtilli ma va benissimo anche quella di ciliege o di frutti di bosco, secondo me l'importante è che non sia una marmellata troppo dolce)
Impastate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con i tuorli (gli albumi metteteli da pare in frigo perchè dopo dovrete montarli a neve) precedentemente sbattuti. Dopo una prima fase iniziale in cui ho impastato a mano mi sono aiutata con una frusta elettrica per rendere il composto molto più spumoso e morbido. In seguito aggiungete al composto la farina e il lievito, impastate energicamente. Alla fine di queste operazioni il mio impasto era tutto scomposto in briciole ma va benissimo così perchè la base che si deve fare per la torta è appunto con l'impasto sbriciolato. Se voi otterrete, invece un panetto, dovrete sbriciorarlo con le mani o, se molto duro, grattuggiarlo con una grattugia a fori larghi. Vi conviene comunque fare riposare questo impasto in frigo per almeno mezz'ora, sarà molto più facile maneggiarlo in seguito.
Una volta che l'impasto è stato in frigo potete iniziare a preparare tutta la struttura della torta. Io ho usato una tortiera, con cerniera, di 24 cm di diametro e ho messo anche la carta da forno oleata (...per andare sul sicuro). Se usate la carta oleata un consiglio per renderla più maneggevole: bagnatela con acqua fredda, poi strizzatela bene e stendetela in modo da foderare la tortiera. A questo punto prendete metà dell'impasto e sbriciolandolo formate la base del dolce (facendo attenzione a disporre le briciole in modo uniforme, senza lasciare buchi). Prendete la marmellata (io ho usato un vasetto intero, ma se volete che la torta sia più croccante e più bassa potete mettere meno marmellata) e aiutandovi con un cucchiaio, disponetela sulla frolla. Aggiungete alla metà della pasta che non ancora avete utilizzato, 2 cucchiai di cacao amaro e amalgamateli bene all'impasto. Poi sbriciolate tutta la pasta con il cacao sopra la marmellata. Montate a neve ben ferma gli albumi e quando saranno quasi completamente montati, aggiungete un bicchiere di zucchero, finite di montare e disponete la meringa sulla torta in modo che resti soffice (io ho usato metà bicchiere di zucchero, perchè la cosa che mi piace di più di questa torta è che non è molto dolce).
Ora potete infornare la torta a 150°, modalità di forno ventilato, per 40-50 min. Quando la meringa vi sembrerà asciutta, sfornatela, fatela raffreddare, toglietela dalla tortiera e spolverate con un pò di cacao amaro. Poi gustatela piano e godetevela.
La quarta foto mi fa impazzire.
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Il fratello ammuffito
La sorella ammuffita risponde: è una foto che tenta di farsi un tuffo nella torta!
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