Primo post dell'anno... e allora un buon anno nuovo a tutti!!! Ci ho pensato un pò a questo inizio, insomma per il primo post del 2011 volevo qualcosa che avesse un significato per me e per i miei nuovi propositi (... si anche quest'anno non ho saputo sottrarmi al rito bilancio-proposito). Mi aspetta un anno lungo e un pò difficile ma so che ne ho bisogno perchè ciò che voglio è seguire un certo filo di Arianna, fino in fondo, e scoprire nuovi orizzonti interiori... dunque armiamoci di pazienza. E il cibo? Il cibo serve a semplificare ciò che è complicato, addolcire ciò che rode, far godere senza ritegno le parti di noi che costringiamo e riduciamo al silenzio e all'immobilità. Io che devo distruggere un pò di cose e costruirne altre, ho bisogno di fondamenta... anche culinarie e l'unico vero inizio in cucina per me è l'impasto. Mettere le mani in pasta, lavorare solo acqua e farina e creare qualcosa che abbia un'altra forma e un sapore, far vivere e muovere ciò che prima era informe e immobile. In effetti non vi darò una vera e propria ricetta ma l'immagine di un movimento, le mani di mio figlio e di mia madre che fanno delle tagliatelle, o meglio delle "patillucce" visto che l'impasto è fatto solo di acqua e farina. Per 4 persone potete usare indicativamente 300g di farina (150g "00", 150g "0") e mezzo bicchiere di acqua per ogni 100g, un pizzico di sale e...buttatevi...datevi da fare...usate le mani!
....e naturalmente il mattarello....
alla fine tagliate e condite le tagliatelle con il sugo più semplice che potete e sapete fare...
che splendore queste tagliatelle e... che coraggio a farle a mano! complimenti!
RispondiElimina...senza il mio piccolo cuoco e il suo mattarello in miniatura non sarebbe così bello!
RispondiEliminaIo sono napoletana e da non non c'è la tradizione della pasta fatta in casa.
RispondiEliminaNon so adoperare bene il mattarello, queste immagini suscitano tutta la mia invidia
Anche io ogni volta che mi trovo di fronte all'impasto con il mattarello in mano mi sento sempre una principiante...è come una sfida tra me e la pasta! Sono arrivata al tuo blog per caso e mi è piaciuto molto...quindi benvenuta anche nel mio!
RispondiElimina