domenica 15 gennaio 2012

Tagliolini con battuto di alici

Questo è uno dei miei piatti preferiti di pesce, mi piace mangiarlo naturalmente me anche prepararlo e sentire tutti gli odori che si sprigionano durante la cottura. Per preparalo metto su un tagliere tutti gli ingredienti e poi con un grosso coltello preparo un bel battuto...è come tuffarmi in mare in una calda giornata assolata con le cicale che cantano ipnoticamente nella pineta dietro la spiaggia.


Ingredienti per 2 persone:
*250g di alici freschissime
*1 cipollotto fresco
*1/2 gambo di sedano
*1 pomodoro
*un pò di scorza di limone
*del peperoncino piccante
*1/2 spicchio d'aglio
*qualche grano di sale grosso e di pepe
*degli aromi (prezzemolo, timo, maggiorana)
*200g di tagliolini freschi
Pulite le alici togliendo la testa, apritele a libro e togliete la lisca, sciacquatele velocemente e poi asciugate bene altrimenti si sciupano. Disponetele su un tagliere e aggiungete tutti gli altri ingredienti, tranne il pomodoro,
e con un bel coltello affilato iniziate a battere insieme tutto.


Al battuto aggiungete dell'olio e fatelo riposare per un'oretta in frigo.
Scaldate una padella antiaderente, aggiungete dell'olio, e fate cuocere per poco il battuto. Nel frattempo tagliate il pomodoro a dadini avendo cura di togliere i semi. Fate bollire abbondante acqua, salatela, e fate cuocere i tagliolini. Scolateli al dente e saltateli nella padella con il pesce aggiungendo il pomodoro alla fine.


Freschi, colorati e profumatissimi! (con questo freddo, oggi siamo a 0°, un pò di mare immaginato è necessario).




4 commenti:

  1. Battuto di alici? Genio!
    Dici che se lo preparo il giorno prima, sempre nel frigo, si manterrà?
    Tipo la notte prima per l'indomani a cena...


    besos

    RispondiElimina
  2. Un sapore grandioso e dato che ami il genere mi permetto di consigliarti la sfoglia impastata con le acciughe sotto sale.
    Le dissali per bene e le impasti letteralmente con la farina, le uova, l'acqua... sentirai che sapore ti regaleranno!!!!
    Uhmmm.....forse potrei farle per l'MTC....ancora mi mancava l'idea!!!

    Un saluto....Fabi

    RispondiElimina
  3. @Mai@ secondo me dovrebbe mantenersi ed essere buono per il giorno dopo, non aspettare di più però perchè le alici sono delicate, grazie per i complimenti!
    @Fabiana@ grazie per gli apprezzamenti e per la buona idea della sfoglia, la proverò sicuramente!

    RispondiElimina
  4. Questa pasta dev'essere molto marinara con il battuto di alici. Una bonta'!

    RispondiElimina