Questo è uno dei miei piatti preferiti di pesce, mi piace mangiarlo naturalmente me anche prepararlo e sentire tutti gli odori che si sprigionano durante la cottura. Per preparalo metto su un tagliere tutti gli ingredienti e poi con un grosso coltello preparo un bel battuto...è come tuffarmi in mare in una calda giornata assolata con le cicale che cantano ipnoticamente nella pineta dietro la spiaggia.
*250g di alici freschissime
*1 cipollotto fresco
*1/2 gambo di sedano
*1 pomodoro
*un pò di scorza di limone
*del peperoncino piccante
*1/2 spicchio d'aglio
*qualche grano di sale grosso e di pepe
*degli aromi (prezzemolo, timo, maggiorana)
*200g di tagliolini freschi
Pulite le alici togliendo la testa, apritele a libro e togliete la lisca, sciacquatele velocemente e poi asciugate bene altrimenti si sciupano. Disponetele su un tagliere e aggiungete tutti gli altri ingredienti, tranne il pomodoro,
e con un bel coltello affilato iniziate a battere insieme tutto.
Al battuto aggiungete dell'olio e fatelo riposare per un'oretta in frigo.
Scaldate una padella antiaderente, aggiungete dell'olio, e fate cuocere per poco il battuto. Nel frattempo tagliate il pomodoro a dadini avendo cura di togliere i semi. Fate bollire abbondante acqua, salatela, e fate cuocere i tagliolini. Scolateli al dente e saltateli nella padella con il pesce aggiungendo il pomodoro alla fine.
Freschi, colorati e profumatissimi! (con questo freddo, oggi siamo a 0°, un pò di mare immaginato è necessario).
Battuto di alici? Genio!
RispondiEliminaDici che se lo preparo il giorno prima, sempre nel frigo, si manterrà?
Tipo la notte prima per l'indomani a cena...
besos
Un sapore grandioso e dato che ami il genere mi permetto di consigliarti la sfoglia impastata con le acciughe sotto sale.
RispondiEliminaLe dissali per bene e le impasti letteralmente con la farina, le uova, l'acqua... sentirai che sapore ti regaleranno!!!!
Uhmmm.....forse potrei farle per l'MTC....ancora mi mancava l'idea!!!
Un saluto....Fabi
@Mai@ secondo me dovrebbe mantenersi ed essere buono per il giorno dopo, non aspettare di più però perchè le alici sono delicate, grazie per i complimenti!
RispondiElimina@Fabiana@ grazie per gli apprezzamenti e per la buona idea della sfoglia, la proverò sicuramente!
Questa pasta dev'essere molto marinara con il battuto di alici. Una bonta'!
RispondiElimina